廊坊永光图书有限公司

廊坊永光图书有限公司

廊坊永光图书有限公司

馆内

  • 馆内
  • 馆际
  • 站内

馆内

  • 馆内
  • 馆际
  • 站内
2023年第352期 《兰亭集序》赏析及朗诵解析
发布日期:2023-11-17 阅读数量:

11月14日上午,书海听涛——经典诵读讲座在三河市图书公司三层报告厅举办,邀请到著名朗诵表演艺术家 、语言艺术教育家、联合国授予“国际和平艺术家”荣誉称号,中国名家朗诵艺术委员会秘书长米鸥,为大家带来讲座“《兰亭集序》赏析及朗诵解析”,百余名读者到场聆听,全场座无虚席。

《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》、《兰亭序》、《临河序》、《禊序》和《禊贴》,晋穆帝永和九年,“初渡浙江有终焉之志”的王羲之,曾在会稽山阴的兰亭,与名流高士谢安、孙绰等四十一人举行风雅集会,与会者临流赋诗,各抒怀抱,抄录成集,大家公推此次聚会的召集人,德高望重的王羲之写一序文,记录这次雅集,即《兰亭集序》。

米鸥老师对《兰亭集序》的艺术价值、文学价值、思想价值进行了讲解,对朗诵演绎的要点进行了逐字逐句的解析。本文描绘了兰亭的景致和王羲之等人集会的乐趣,抒发了作者盛事不常、“修短随化,终期于尽”的感叹。作者时喜时悲,喜极而悲,文章也随其感情的变化由平静而激荡,再由激荡而平静,极尽波澜起伏、抑扬顿挫之美。

活动结束,在到场读者们热烈的欢呼声中,米鸥老师为大家朗诵了这首《兰亭集序》,赢得了大家如雷般的掌声。

文/图 李彤彤