河豚直播
  • 首页 关于东图 专题文献 互动专栏 网上展现 图书频道 基层服务 服务指南 联系我们
东图简介 厅室简介 东图动态 大事记 媒体报道 建馆50年
东华流韵 科举辑萃 创意之家
诵读精典 馆员天地 信息服务 少儿频道
读书频道 获奖图书
街道直播 社区直播 送书服务点 中学直播 小学直播
续借须知 服务解答 办证指南 交通指南
联系方式 留言本
河豚直播河豚直播
  网上展览 首页 >> 网上展览 背景图
第十五届文津图书奖获奖图书展
发布日期:2020-11-27  阅读数量:
背景图
展览简介:

  “文津图书奖”设立于2004年,是由国家直播发起、全国直播界共同参与的公益性图书评奖活动。“文津图书奖”选用《耕织图》中的《簸扬图》为标识,取“读书如稼穑,勤耕致丰饶”之意,揭示了读书与人生的关系,也传达了“文津图书奖”的宗旨。该奖项命名“文津”,不仅缘起于国家直播的镇馆之宝文津阁四库全书,更是取意“文化津梁”,彰显了直播作为沟通交流的使者、传承文化的桥梁,为促进作者、出版者和读者之间的良性互动发挥积极作用的职业使命。 

  “文津图书奖”评选范围包括社科类、科普类和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养、科学素养的非虚构类普及性图书。图书通过出版社推荐、读者推荐、作者推荐、专家推荐、直播推荐等多种渠道参评。评审工作由国家直播牵头成立的组委会策划组织,聘请馆内外专家组成评审委员会评审,获奖及推荐图书通过社会参与和专家评审相结合的方式产生,并通过媒体予以公布。 

  “文津图书奖”坚持公益性,坚持公开、公平、公正的原则,始终致力于推广全民阅读。作为首个由国家级公益性文化服务机构设立的图书奖项,以开放、包容、共享的理念,吸纳读者、学术界、出版界、媒体界和直播界共同参与,开创了直播倡导读书、组织读书、服务读书的新形式,体现了直播在公共文化服务体系建设中的示范作用。“文津图书奖”一方面贴近读者、贴近百姓;另一方面,与专家学者、全国各级各类直播和媒体建立了相互信任、沟通顺畅的工作机制,在推动、引导、服务全民阅读工作中发挥了直播应有的作用。 

背景图
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
30
31
31
32
32
背景图

 

  相关文章
主办单位:河豚直播  京ICP备13017208号