河豚直播
  • 首页 关于东图 专题文献 互动专栏 网上展览 图书频道 基层服务 服务指南 联系我们
东图简介 愿景使命 发展规划 东图动态 大事记 媒体报道 建馆60年
东华流韵 科举辑萃 创意之家 文化工程
诵读经典 馆员天地 信息服务 少儿频道
读书频道 获奖图书 新书上架 请读书目
合作分馆 街道直播 自助直播 赠书芳名录
服务解答 办证指南 交通指南
联系方式 留言本
设为首页
开馆时间
第一外借室、第二外借室、综合阅览室、自习室、地方文献、创意文献
周二至周日:09:00---12:00
消杀时间段:12:00---13:30
周二至周日:13:30---17:00
少儿借阅室(仅接待学生家长)
周二至周日:09:00---12:00
消杀时间段:12:00---13:30
周二至周日:13:30---17:00
外文阅览(暂停开馆)
周一全天闭馆消杀
列表
服务解答 办证指南 办证指南 交通指南
交通指南 厅室简介 厅室简介
热区
政府信息公开
列表
列表
列表
列表
热区
网站链接
列表
列表
列表
列表
列表
列表
热区
赠书芳名录
列表图书捐赠倡议书
列表文献捐赠协议
列表赠书去向(1998-20...
列表个人赠书目录(199...
老年文摘 首页 > 互动专栏 > 信息服务 > 老年文摘
2020年第6期
发布日期:2020-12-26  阅读数量:

  《老 年 文 摘》

  2020年第六期

  目  录:

  ❤ 时政要闻 

  1、美国共和党转型的误区                              P2-P4

  2、金条脱销,金价上涨,国际大妈出手?                P2-P7

  ❤ 社会民生

  1、中国人的电竞热情,升高中                         P7-P12 

  2、力帆申请破产,实控人被调查,一代“摩托大王”没落    P13-P19

  ❤ 健康养生

  1、有必要每天洗头吗                                 P19-P20   

  2、冬季, 开窗换气是个技术活儿                      P21-P23    

  ❤ 开心园地

  1、幽默笑话                                          P24

  ❤ 时政要闻 

  美国共和党转型的误区

  2016年美国大选结束后,我在与同行聊到美国的政党政治时说,看来共和党率先实现了转型,民主党还处于迷茫期。如果2020年民主党不能拿下白宫,这个政党将消沉很长时间。

  现在回想起来,我当时的判断不够严谨。特朗普爆冷胜选,充其量只能说明共和党率先迈出了转型的步伐,转型成功与否却未可知。事实上,比民主党先一步求变的共和党,正在滑向转型的误区。

  1980年代里根政府时期以来,共和、民主两党在经贸、平权、移民、外交等领域,大方向上差别并不明显。换句话说,在自由、保守的政治理念与民主、共和两党的政策差异之间寻找联系,没有多大现实意义。

  转型就是求变。进入21世纪后,“承平日久”的美国集聚了太多问题和矛盾,国人求变心切。奥巴马2008年竞选期间打出“变革”的旗号,可以说是把准了时代的脉搏。但是执政八年的奥巴马,求变而不得。正如美国政治学者彼得·魏纳在2016年大选结束后所说,“一个人如果不了解即将离任的总统的失败,就不能搞明白即将上任的总统是怎么出来的”。

  从政党政治角度看,特朗普从共和党的边缘角色,崛起为代表该党赢得大选的核心人物,不得不说共和党在求变。但是,共和党求变的方式太极端,以至于掣肘了自我转型必须的灵活空间。

  求变是为了更具代表性。奥巴马求变而不得,使部分民主党支持者没有看到一个能代表他们的政党。这些人在2016年大选中选择不投票,是希拉里败给特朗普的重要原因之一。

  目前的情况来看,今年大选特朗普在普选票上超过拜登几无可能。也就是说,近30年来民主党在“代表性”上,事实上全面碾压共和党。

  但那次大选的结果,并不能证明特朗普所属的共和党更能代表美国选民。特朗普的普选票比希拉里少300多万张,就是很好的证明。特朗普2016年赢得大选,事实上是在部分民主党支持者“撤销”对民主党支持的情况下,激活共和党基本盘的投票率,通过选举人团制度造成的侥幸。

  要把侥幸变成令人信服的赢局,共和党就应该继续求变,变得更具代表性。具体地说,就是扩大该党的支持者群体。但在特朗普执政的四年里,这种情况从未发生过,他一直都表现得像“美国共和党基本盘总统”,而不是美国人的总统。

  特朗普把紧盯基本盘的竞选经验,带到了政党政治中,整个共和党都跟着他一起“专收”铁杆粉,意识形态越来越趋于保守化。对2016年赢得更多老年人选票经验的强化,也在把共和党推向沦为“老人党”的尴尬。

  美国选民年龄结构的变化,已经给共和党敲响了警钟。很多政治分析人士都注意到这样一个事实:2020年的大選,1981年以后出生的年轻选民,人数首次基本相当1963年前出生老年选民。而当下美国政治的基本现实是,年轻一代的族裔构成,比历史上任何时期都更加多元化,年轻人的政治理念总体上更倾向于自由的民主党。

  普选票的历史,也给共和党敲响了警钟。相对于选举人票来说,普选票显然更能代表美国选民的意愿。从冷战结束到2016年的7次总统选举,民主党总统候选人赢得普选票6次。2000年的小布什与2016年的特朗普,普选票都少于民主党对手。

  从目前的情况来看,今年大选特朗普在普选票上超过拜登几无可能。也就是说,近30年来民主党在“代表性”上,事实上全面碾压共和党。梳理美国选举史可以发现,19世纪中期民主、共和两党制成型以来,这种情况还从未出现过。

  无论大选结果如何,对于共和党来说,结果已经明了,那就是以成就特朗普的个人抱负,牺牲共和党的未来。

  来源:《南风窗》      2020年23期

  金条脱销,金价上涨,国际大妈出手?

  “盛世藏古董,乱世买黄金。”目前,全球市场供需两弱,各国为缓解流动性紧张大幅放水,推出强财政刺激,而新冠疫情带来的经济影响仍存在很多不确定性。因此,黄金成为避险与抵御通胀的最佳选择。

  4月9日,美联储推出一项规模达2.3万亿美元的救助计划,以支持地方政府和中小企业。当日,国际现货黄金强势走高,升破1680美元关口后开始挑战1700美元大关。与此同时,期货黄金更是一度冲上1750美元关口。

  黄金是一种避险资产,其“抗跌性”在今年一季度已有所显现。数据显示,在各类大宗商品价格的走势中,黄金价格波动最小,仅次于美元和美国国债。

  世界黄金协会相信,截至目前,作为流动性来源和抵押品,黄金在投资组合中发挥了重要作用。从长远来看,黄金仍将成为一个安全的避风港。比如,在2008年金融危机期间,黄金价格也曾回调,跌幅在15%至25%之间,但到2008年年底,黄金价格就已企稳并上涨,成为当时少数回报率为正的资产之一。

  金币们纷纷脱销

  一直以来,“中国大妈”都看好黄金。这一次,外国大妈也出手了。

  加拿大黄金交易巨头Kitco近日发布报告称,几乎所有标准的1盎司金币均已脱销,美国联邦铸币局发行的美国鹰扬金币和水牛金币已经售罄,加拿大枫叶金币、英国不列颠金币、澳大利亚袋鼠金币等世界上流通最广泛的金币也一样卖到断货。

  美国大交易商Apmex承认,他们的克鲁格金币已经没有了库存。“股市估值过高,剧烈波动之后把投资者推向贵金属市场。”明尼苏达州金银交易商迈尔斯·富兰克林(Miles Franklin)總裁安迪·施克特曼(Andy Schectman)说,美国股市的剧烈波动导致大量投资者对黄金的恐慌性购买。

  市场人士分析,金条和金币脱销可能是金融市场剧烈动荡下,投资者追求资产安全的结果,而物流中断、铸币厂停产也影响了现货黄金的供应。

  世界黄金协会首席市场策略师及研究部负责人芮强表示,对于黄金行业的从业者来说,更大的问题在于航空业几近停运。这使得以各种形式存在的现货黄金运输变得非常困难。“其实金条的供应是足够的,问题在于如何把它们运到有需求的地方去。”

  与国外金币、金条脱销的局面相反,“中国大妈”对金币、金条的需求并未被点燃,国内金币、金条等投资品货源充足,并未出现热销的情况。但需求转移到线上,上海黄金交易所数据显示,2月初至月末,上海黄金交易所保证金交易的黄金合约Au的日交易量增长近200%。中国黄金ETF的持有量也在2月增加逾3吨。

  金价还会涨涨涨吗?

  黄金市场表现强劲,许多分析师也纷纷表示看好。“投资者对美国股市的回升仍不确定;因此,对安全的潜在需求仍然存在于每个人的脑海中……”Blue Line Futures首席市场策略师Phillip Streible告诉记者。

  Streible指出,“美联储的工具相当有限,看来将任由通膨继续,这对黄金长期而言是一件大事。美联储表示,目前不担心通货膨胀。这确实让黄金上涨的闸门打开了。我认为黄金在未来几个季度会更好。”他预计,金价第二季平均为1750美元,第三季为1850美元,第四季为2000美元。

  渣打银行分析师Suki Cooper认为,散户投资者的需求推高了价格,未来短期内金价将进一步上涨,他预计第二季度金价平均为1725美元。Cooper指出,“前所未有的货币和财政刺激、负收益率的债务和较长时间的低利率意味着,黄金将继续吸引投资者转向安全和优质资产。”

  事实上,在过去很长一段时间里,金价都表现出色,从1970年到1979年,黄金价格上涨超过1300%,从35美元攀升到512美元。同期,标准普尔500指数跌幅超过50%。考虑到黄金的历史表现,一个平衡的投资组合应该包括10%至20%的黄金,这一比例远远高于大多数投资者持有的黄金。如果想要达成这一平衡的组合,要有不少投资者需要持续买入黄金。

  来源:《看天下》      2020年10期

  ❤ 社会民生

  中国人的电竞热情,升高中

  #让二追三#上了微博热搜,这件事反映出电竞在大众舆论中的地位正大幅提升。

  在10月17日晚的英雄联盟S10总决赛淘汰赛中,来自中国的TES战队以3:2的比分战胜来自英国的FNC战队。虽然结果并不完全在人们的意料之外,但刺激的过程还是让不少电竞粉丝大呼过瘾。

  TES在先输两局的情况下连扳三局,获得了比赛10年以来前所未有的成就,也就是后来登上微博热搜的“让二追三”。

  中国电竞队伍近年来实力正显著提升,此前兩年的英雄联盟总决赛冠军都被中国战队拿下。在这背后,中国庞大且快速增长的电竞市场成为不可轻视的有力支撑。

  企鹅智库发布的《全球电竞运动行业发展报告(2020版)》显示,中国电竞用户规模在2020年预计将增长14.3%至4亿,且这种高增长的态势已经持续多年。

  “相较欧美、韩国等产业成熟国家,中国电竞行业起步较晚,正处于快速发展的黄金5年周期。”企鹅智库分析师邹晓婷告诉《第一财经》杂志。

  疫情下的“窗口期”

  疫情到底产生了怎样的影响?对于电竞行业而言,这是个足够复杂的问题。

  全球各国为管控疫情采取的线下隔离措施使得各项体育赛事均接近“停摆”状态。从NBA、英超到欧冠,随着这些赛事因防范人群聚集而被暂停,产生的巨额损失令各相关方都难以承受。

  从门票和周边商品收入的锐减到品牌曝光场景减少带来的商务合作收入降低,那些必须依靠线下实体场馆才能完成的传统体育赛事面临着被动求生的处境。

  相较其他体育赛事,电竞还有喘息的机会,以数字化渠道为载体,它能通过线上赛等方式维持关注,减缓来自疫情不确定性的冲击。而且因隔离而不得不“数字化生存”的人们开始将更多消遣时间转移到电竞上,这为它带来了大量增量用户。

  企鹅智库的调查数据显示,有7%的被访者在疫情期间首次观看电竞赛事。如果按照2019年的3.5亿电竞用户这一数值推算,疫情期间预计新增用户规模将达到2600万。

  与此同时,在对这批新增用户进一步调研后发现,其中有78%的人对电竞表现出不同程度的兴趣,这意味着新增用户的留存率即便在疫情后也将保持不低的水平。换句话说,电竞并非人们短暂转移注意力的“避风港”,它已成为更多用户的“目的地”。

  对于疫情之后的现场观赛意愿,中国的电竞用户也表现出极高热情。如果某项国际性电竞总决赛在自己的城市举办,将有58.8%的受访者愿意去现场观赛;如果举办地是在国内的其他城市,这一数值依然稳定在32.3%的较高水平。

  值得注意的是,中国相较全球其他主要经济体有着更好的防疫表现,尽快过渡到“后疫情时代”的可能性也高于其他地区,这使得上述因疫情耽误的补偿性消费或许将更早到来。伴随线下赛事的有序回归,中国电竞产业经历的相对困难时期将会过去。短暂“窗口期”之后,整个行业面对的议题将是转型升级而非生死存亡。

  电竞“新势力”

  虽然相较其他主要经济体起步较晚,但中国电竞产业快速度过萌芽期、并在成长期实现高速发展的表现引人注目。

  企鹅智库的报告显示,全球在2020年将有20亿人知晓电竞市场,而中国的电竞知晓者规模将达到5.3亿人次,成为对这一数字贡献最大的市场。

  纵览全球各国的电竞产业发展现状可以发现,决定电竞市场规模大小的主要因素来自两方面——经济实力及民众对电竞本身的接受程度。與其他国家或地区相比,中国内地在这两方面的表现都为电竞产业发展奠定了坚实基础。

  作为欧盟电竞国家的代表,法国在FPS射击类游戏上有着不俗表现,但电竞玩家对传统体育活动的偏好依然高于电竞,并且对电竞广告植入的反感度最高,这些都成为陔国电竞产业后续发展的隐患;韩国、越南、泰国等亚洲国家的电竞用户虽然已经历或正在经历快速增长,但受制于本国较小的经济规模或人口规模,其发展后劲将受到“天花板”的制约。

  与其他市场相比,无论从民众接受度还是整体商业环境来看,中国电竞产业有持续发展的市场优势。以“电竞入奥”议题为例,有高达61%的中国电竞用户支持相关电竞赛事进入奥林匹克运动会,仅有3%的用户明确表达了反对态度。中国用户的支持度超越其他所有被调研国家。

  此前,在电子竞技成功进入亚运会后,整个产业迎来了良好的市场机遇。如果电竞能够打入奥运会,那么对在全球范围内带动产业发展的引领效应不言而喻。而中国电竞用户对“入奥”的高度支持反映了其短时间内在这个市场已经储备了厚实的群众基础。

  从一些细分指标审视也能发现中国的电竞用户画像正在变得多元化,而非以往的“年轻、一线城市、男性”等单一标签。

  数据显示,电竞用户中女性玩家的比例从2019年的30%上升至2020年的34%,45岁以上玩家的占比从4%增加至9%;另外,三线城市和四线及以下城市的用户占比也在今年分别增加了1个和3个百分点,这一系列数据变化均表明电竞的出圈进程正在加快。

  “电竞用户的边界在扩大,越来越多的‘非核心’群体开始接受并喜炊电竞,中国战队在国际大赛上的亮眼成绩也鼓舞了广大电竞爱好者,在社交平台上屡次出现与电竞议题相关的现象级传播。”邹晓婷表示。

  与此同时,政策也在不断鼓励行业发展,电子竞技员成为官方认可的新职业,这些因素都成为利好电竞产业发展的刺激因素。但她同时也提醒,电竞在中国的持续发展仍面临很多阻碍,例如部分群体对电竞的误解依然较深,国内主流电视平台对电竞的传播也有限制,电竞从业人才缺口大需要尽快加强人才培养机制的建设等。

  电竟是一门好生意吗?

  中国电竞产业的商业模式已经较为成熟,其收入构成已与成熟体育产业的模式颇为接近。根据游戏数据调研机构Newzoo发布的报告,中国将在2020年超过北美市场,贡献全球电竞市场最大份额的收入,预计占比将达到35%。邹晓婷用“全球电竞市场最具商业价值的开发地”来定义中国内地,在她看来,中国民众对电竞商业化的友好程度让变现模式的开发存在着更多可能性。

  除了常规版权收入,电竞产业的商业化场景还在不断向外延伸。企鹅智库的调研数据也显示,电竞对于周边商品的销售起到很大程度的推动作用——在全部被访用户中,有41%的人表示电竞联名款商品能够增强自己的购买意愿,这一数值在电竞兴趣用户中的占比将提升到55%。消费者对电竞元素的喜爱将吸引更多厂商成为电竞产业的合作者,包括游戏/电竞硬件设备、电子产品、运动健身和服装鞋帽类企业均可成为潜在的合作对象。

  在IP价值的延展上,电竞产业的主要玩家们也正在拓宽思路开发更多的周边内容产品。例如腾讯视频围绕《王者荣耀》这个核心IP开发了一系列网络综艺节目——瞄准高段位素人选手的《终极高手》和锁定女性手游玩家的《荣耀美少女》;另外,以FPS射击类游戏《穿越火线》为线索创作的同名网剧也在播出后获得不错的数据反馈。

  一个越发清晰的趋势是,中国的电竞产业玩家们也开始在丰富的互联网场景中探索多元变现路径,在版权、赞助、特许经营、门票等四大传统收入模块之外,进一步在生态赞助、IP开发、场景激活、直播经济、城市名片、硬件创新等更为广阔的领域探索商业模式落地的可能。

  “在电竞市场,中国模式也有机会树立起如北美、欧洲在传统体育行业一样的全球标杆。”邹晓婷指出。

  对中国的电竞产业而言,它与市场的“蜜月期”似乎还看不到停止的那一天。中国的电竞用户规模、社会对电竞发展的友好度以及企业对电竞产业商业化变现的支持都在过去几年获得发展,而这些因素的相互协同也在不断提高电竞产业发展的“天花板”,并为它在黄金发展期的高速增长提供持久动能。

  关于本报告

  企鹅智库《全球电竞运动行业发展报告(2020版)》通过调研10350位中国手机网民,并结合尼尔森对8个海外国家共计8907个调研样本的调查,探究电竞产业在中国与全球的发展现况和未来趋势。

  来源:《第一财经周刊》  2020年11期

  力帆申请破产,实控人被调查,一代“摩托大王”没落

  厂房顶部的铁皮被铲车拆除,拧在一起,墙皮脱落,荒草丛生,整个厂区空无一人。

  在力帆集团工作近9年的陈辰,再次路过力帆鸳鸯工厂的时候,这里已经是一片废墟。只有几行红色大字,还残存着这家企业昔日热闹的影子:“到处是丰田,遍地桑塔纳,问问力帆人,我们要干啥?”

  这座年产能10万辆汽车的厂区是力帆实业(集团)股份有限公司(股票代码*ST力帆,下称“力帆集团”)鼎盛时期的见证,也是创始人尹明善造车野心的流露。然而,在经历债务高企、销量断崖式下滑和停产风波之后,力帆这家成立28年的车企,已经走到了退市边缘。

  2020年10月13日晚,力帆集团发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,收到证监会下发的《调查通知书》,其中,实际控制人尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微一家,以及控股股东力帆控股涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。

  债务危机

  2020年8月11日,力帆集团发布公告称,控股股东力帆控股因资产不足以清偿到期债务,向重庆市第五中级人民法院申请进行破产重整。

  破产重整尚未明朗,两个月后,尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微又分别收到中国证监会下发的《调查通知书》。据力帆集团公告,四人通过力帆控股间接持有力帆集团47.08%的股份。

  对此,力帆集团企划部相关负责人向《南方人物周刊》回应称,“具体的调查进度要看证监会那边的情况,生产还在正常进行,该调查不会影响到公司破产重整的进度,一切以公告为主。”

  力帆集团公告显示,公司被法院裁定受理重整,存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司宣告破产,将实施破产清算,公司股票将面临被终止上市的风险。

  债务是压在力帆集团头顶的一座大山。

  财报显示,截至2019年12月31日,力帆集团资产总额为194.07亿元,负债总额165.73亿元,资产负债率为85.40%。

  “2018年下半年的时候,很多经销商就已经开始慢慢卖别的品牌了,从区域反馈看,有些经销商一年也就卖一二十台(力帆汽车)。”陈辰称,2018年已经感觉“这家企业可能走不长久了”。

  事实上,债务危机背后,是销量不振和营收锐减。力帆集团汽车销量和收入状况近年来一直呈下滑态势。

  2018年,力帆集团传统燃油车产销分别完成87131辆和91825辆,比上年下降30.36%和26.57%;2019年,传统燃油车产销分别为17621和22184辆,比上年下降79.78%和75.84%。2018年和2019年扣非后分别亏损21.5亿元和43.9亿元。

  到了2020年,力帆集团的财务状况继续恶化。据力帆集团发布的2020年半年报,上半年其营业收入为15.84亿元,较去年同期下跌69.42%;归属于上市公司股东的净利润为-25.95亿元,而上年同期亏损9.47亿元,同比扩大173.99%;截止到2020年6月31日,其净资产仅剩1.06亿元。

  销量持续下滑。2020年上半年,力帆集团累计销售汽车共计1527辆。其中,传统乘用车978辆,同比下降95.29%;新能源汽车549辆,同比下降56.32%。

  溃败的局面似乎难以扭转,力帆并非没有过自救。

  2018年,力帆集团曾接连出售两项资产。先是将旗下子公司重庆力帆汽车股份有限公司100%的股权以6.5亿元人民币的价格,转让给河豚车和家信息技术有限公司;后是将鸳鸯工厂以约33.15亿元的价格出售。不过,这些都没能扭转颓势。

  “之前,我们的竞品是比亚迪、吉利,但是到2017年,比亚迪跟吉利已经甩我们很远了,对手走在前面,我们已经追不上它了,无论从市场还是公司的角度来说,都已经看不到什么希望了。”2019年陈辰选择了离开。

  重庆首富

  陈辰和温乐依然怀念2016年,那是力帆汽车销量最好的时候。

  “那时候我们感到很自豪。”温乐称,2016年,力帆卖得最好的车是迈威,“火爆的时候,一个月做了1万多台,产能是满足不了销售的,那个月尹老爷子(尹明善)还来厂里转了转。”

  温乐曾在力帆3号工厂任生产组组长。他回忆,2016年,出入工厂运输的货车把车位都占满了,“我们私家车开进去上班,稍微晚一点就没有车位停。”

  “力帆當时在广东、云贵和川渝卖得比较好。辉煌的时候,基本上每个地级市都有一家经销商,全国的经销商有三百多家。”陈辰介绍。

  1992年,当时54岁的尹明善投资20万元,开始踏足摩托产业,创建力帆集团。尹明善经营的力帆摩托,在由嘉陵和建设两大巨头把控的中国摩托车市场脱颖而出,在2001年实现产销发动机184万台、销售收入38.5亿元的成绩,成为当时中国摩托车行业的龙头企业。春风得意之时,他还在2000年买下甲A一家足球俱乐部,更名为重庆力帆足球俱乐部。

  不过,随着国内汽车市场的发展,尹明善意识到汽车将会成为未来家庭的主要出行工具。2003年,他启动力帆汽车业务,当年5月,在重庆北部新区开工建设力帆汽车厂。不过,这家工厂直到2006年才获得轿车生产资格,并于当年上市第一台轿车。

  第一款力帆自主设计的车三年时间只卖出不足2万台。2009年,力帆缩减了设计费,生产出力帆320汽车,不到一个月,销量即超过7000台。随后,力帆推出了更多的车型。2010年11月25日,力帆在上交所上市,后来,市值一度达三百多亿元。这一年,尹明善72岁,成为重庆首富。

  尹明善的造车之路看起来颇为顺利。当他开始造汽车的时候,力帆上下曾期待“复制丰田的成功”,两家公司都靠摩托车起家,又都投身于汽车领域,有不少相似之处。

  汽车行业分析师任万付认为,力帆之所以难复制丰田的成功,一是没有丰田持之以恒的提高产品品质的精神,二是没有丰田扩张时期的特殊历史机遇。

  从2017年下半年开始,温乐感觉到自己所在工厂的生产计划在减少,到2018年,一个月的产销已经减少到三四千台。这一年,力帆1号工厂(即鸳鸯工厂)被出售,2号工厂人员锐减,偶尔有生产任务,则从3号工厂调人过去开工。“有时候还会调生产班去支援兄弟企业,2019年之后,我们基本上就没产什么车了。”温乐回忆。

  破产重整

  在陈辰看来,力帆一直存在各种问题,遗憾的是始终没能做出真正改变。

  除了模仿丰田等国外车企、缺乏核心技术外,力帆汽车后来因为质量问题被广为诟病。“小毛病很多,比如车门关不上了,或者漏水、生锈。我还遇到很多客户上午提车出去,下午就回来找我们。”陈辰介绍。

  据《环球人物》报道,2015年,一辆力帆汽车520轿车在和一辆公交车相撞后,后轴带车轮及排气管出现完全分离的状况。这次“掉轮门”事件让力帆陷入了一场公关危机。

  2017年初,力帆曾推出轩朗汽车,但销量不好。“基本上卖不动,质量很差,基本上卖出去一台,要么发动机、要么变速箱出问题,在技术上还是很欠缺。”陈辰介绍。

  2016年发布的《中国乘用车市场整车质量表现研究报告》显示,力帆汽车以658.2分(行业平均486.9分)的故障系数,排名所有中国车企倒数第四。

  除了质量问题,力帆在过去一些年也接连曝出其他问题。据《新京报》报道,2016年10月,力帆汽车涉及新能源车骗补1.14亿元,被财政部取消乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。力帆还被暂停新能源汽车的生产资质,并处以超过亿元的罚款。

  在温乐工作的力帆3号工厂,曾生产出迈威等车型。温乐介绍,这是一条半自动化的生产线,8小时可以产200台,“不像大众或者丰田,已经可以做到几十秒出一台白车身。力帆在开发和新车型上的投入,力度没有那么大,速度也没有那么快。”

  任万付分析,力帆没落的外部因素有两个,“一个是所处的地理位置和所在地区经济发展情况,难以吸引优秀的人才;二是同区域内有长安这个巨无霸存在,无论政策、人才以及机会等等,都很难与之相比。”

  2017年10月,79岁的尹明善选择退居幕后,职业经理人牟刚接任力帆集团董事长。尹明善眼光独到,在摩托车时代曾看到汽车行业发展趋势,又在较早时期布局新能源汽车。但是,由于缺乏核心技术和竞争力,在摩托车和汽车领域,力帆都没能做好。

  2016年,由于骗补事件,力帆汽车销量开始出现断崖式下滑。当国内新能源汽车的年产销量已经破百万辆时,力帆新能源汽车年销量一直在1万台左右徘徊。

  在为数不多的几次见面里,陈辰对尹明善的印象是,高瘦、精神,即使年过70,声音依然洪亮,開会从来不打草稿,学识渊博,谈吐儒雅。“但对于力帆,他可能是真的老了。”

  陈辰对尹明善在力帆一次内部会议上的表现记忆尤深。尹明善在会上说,“做销售的,不能老去在意产品,要转变一些不一样的销售方式。异想天开、才能茅塞顿开。胆大妄为,才能有所作为。”陈辰回忆,当时会上很多人不认同尹明善的观点,“我们希望能提供好的产品,就像打仗一样,需要好的武器。”

  力帆陷入困局,也开始出现人才流失问题。2019年,陈辰和很多同事选择离开。温乐在离开力帆之后发现,“很多重庆的车企里都有力帆的人。”

  有力帆员工给尹明善发微信,问他下一步该怎么办。尹明善回复说,他刚出医院,“很希望把大家都养起来,等市场变好,渡过难关。”

  2020年9月14日,两江基金和吉利迈捷以联合体身份向力帆控股管理人提交了意向重整投资人报名材料,9月底,上述投资人被正式确定为意向投资人。如果不出意外,吉利将成为力帆的接盘者。

  来源:《南方人物周刊》      2020年32期

  ❤ 健康养生

  有必要每天洗头吗

  天天洗头,头发为何还越洗越油?导致我们头发出油的主要原因有哪些呢?

  不良的生活习惯。经常吃高热量、高油脂、辛辣饮食的人群,皮脂腺分泌油脂过于旺盛,会导致头发出油;日常喜欢熬夜、精神压力过大的人群,内分泌会出现紊乱,导致油脂分泌过于旺盛。

  洗头发太勤。频繁洗头,把头上油脂洗掉了,皮脂接到“缺油”信息就会进一步分泌油脂,这样头皮和头发也越来越油。

  身体缺失水分。生活中不爱喝水的人,体内会缺水,身体的水油平衡被打破,油脂分泌过于旺盛,自然会导致皮肤和头发出油过多。此外,夏天的高温与紫外线会让头发水分加倍流失,也会导致头皮爱出油。

  日常生活中,我们该如何改善发质,让头发不那么容易出油呢?

  調整饮食习惯。少吃煎炸、油腻、辛辣、饮酒及含咖啡因等饮食,甜食及牛奶乳制品不要过量,这些食物容易刺激并增加头油及头皮的形成。

  注意休息。少熬夜,及时疏解生活中的压力。

  洗头发不要太勤。和干枯发质相比,油腻头发洗的要更勤一些,但隔天一洗就可以。若一定要每天洗头,应选性质温和的洗发水。

  选对洗发水很重要。洗发水根据表面活性剂大致归为三类:皂基、硫酸盐和氨基酸。不同类型的洗发产品,适合不同的头皮状况。从清洁力和刺激度而言,皂基>硫酸盐>氨基酸。氨基酸洗发水适合健康头皮和干性头皮,它呈现弱酸性,pH值接近头皮,清洁力温和不刺激。皂基和硫酸盐适合油头皮或夏季使用,属于弱碱性,清洁力强,刺激性也大。

  用温水洗头。水温过高会刺激头皮油脂分泌,加重头发出油,还易损伤毛鳞片;水温太低会令毛孔收缩,使头发内污垢不易清洗掉。

  湿发要及时吹干。洗发后,头发毛鳞片是打开的,此时用力擦头发,毛鳞片会受损致头发粗糙。建议先用吸水毛巾将头发轻轻包住吸干水分,再用吹风机吹干,短发吹至九成干、长发吹七八成干即可。许多人担心吹风机会损伤头发,喜欢自然风干头发,其实头发处于半湿半干时更易滋生细菌。

  来源:《37°女人》      2020年11期

  冬季, 开窗换气是个技术活儿

  嚴寒冬季,气温不断降低,空气干燥,微生物繁殖和传播速度加快,人们在室内活动时间增多,开窗通风换气的次数和时间减少,室内空气污浊度高,呼吸系统的抵抗力降低,更容易引发呼吸道疾病。所以冬季是呼吸道感染的高发季节,据统计我国每年与室内空气污染相关的死亡人数为11.1万。

  美国职业安全与卫生研究所的调查表明,影响室内空气质量的因素很多,通风不良占48%,家庭装修占18%,建筑物构件占3.5%。研究表明,一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,从事重体力活动时每小时呼出80升二氧化碳。如果室内通风不良,人体呼出的这些二氧化碳就会聚集在室内,从而影响人体健康。而打开窗户,让室外的新鲜空气进入室内,则可以将室内的污染物稀释,所以应经常打开窗户让室内空气流动。

  开窗透气是很多人都知道的防病方法,当然,冬天开窗也是有讲究的,不然会适得其反。

  〇 再冷也要适当开窗

  如果通风不良,人体呼出的大量二氧化碳就会集聚在室内,降低室内氧气含量,从而影响人体健康。即使在寒冷的冬季也要经常开窗换气,以保持空气流通,减少疾病的发生。如果担心开窗导致室内温度过低,可以逐个房间通风,或是多次、每次较短时间通风。

  〇 两个污染高峰要避开

  很多人习惯早上上班离家前开窗和晚上回来开窗,据研究测试,在一般城市两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚(因温度降低、车辆人员活动减少使污染空气沉降),此时是最不宜开窗的时间。开窗时间以上午9点到11点或下午2点到4点为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,沉积在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。建议大家酌情在此时间段多开窗。如果遇到风沙天气,最好在有纱窗的情况下,将窗户开得小一些。并使用加湿器、湿化喷雾或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。如果有条件,在室内使用正规的空气净化器不失为一种好选择。

  〇 通风次数时间有讲究

  一日之内开窗时间和次数,可根据住房大小、人口多少、起居习惯、室内污染程度以及天气情况进行安排。冬季虽冷,但每天开窗换气也不应少于2次,每次不少于15分钟。以100平方米的空间为例,在无风、室内外温差为20℃情况下,大约十几分钟就可使得室内空气与外界完全交换一次。在室内外温度相差20℃的情况下,一个80平方米的房间彻底换气需要9分钟时间;如果室内外温度相差15℃,则开窗通风时间需要11分钟。如果温差无法准确掌握,则一般开窗通风30分钟就足够了。但也应根据天气情况有变通地开窗,比如:在雨后空气比较干净的时候,可适当增加开窗的时间;刮风时污染物易被吹散,这种天气的空气质量较高,也可以适当多开窗。但在阴天、无风天气、雾霾天污染物难以消散,甚至会发生光化学烟雾(一种有害浅蓝色烟雾),这时就不宜再开窗。有人认为开窗次数越多越好,其实并非如此,因为过于频繁开窗会使室温降低,老人和孩子容易生病。

  〇 厨房开窗须更勤

  现在几乎每家都用油烟机,但有些朋友只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,如果不用油烟机也不开窗,燃气燃烧时产生的废气(尤其是不充分燃烧生成的有害气体)也很容易在厨房聚集,并扩散到客厅和卧房。这些废气除了会影响我们的健康,浓度过高时甚至可能直接引起中毒。因此在使用燃气时,一定要开窗或用油烟机。

  〇 开窗通气莫忘保暖

  需要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,控制在16℃~24℃为最佳。老人和孩子最好在开窗之前加点衣服,以免开窗后因温度骤降而患病。如果有重病患者,则须慎重开窗,尽量用紫外线消毒灯、空气净化器等来净化空气。

  ★小知识:

  通风时每换去相当于整个房间容积的空气,称为一个换气次数。一个换气次数约可除去空气中原有微生物的60%,5个换气次数可除去99%左右。一般来说,每天开窗2~3次,每次30分钟就足够了。

  来源:《祝您健康》      2020年11月

  ❤开心园地

  幽默笑话

  减重奖励

  健身中心的教练说:“我们这儿有个活动,谁在这个月最先成功减重10斤,就奖励5000块!”

  有个学员说:“我现在带姐姐来办卡,还来得及不?”

  教练乐了:“当然来得及!”

  没想到,那个学员拿起手机打电话:“姐,你预产期是不是这个月?我跟你说个事……”

  直观的解释

  孩子问爸爸:“我不懂,吵架是怎么发生的呢?”爸爸说:“比如你妈妈和同事关系不好……”妈妈插嘴道:“根本没这回事,我和同事关系很好!”爸爸辩解道:“我不过是举个例子。”妈妈激动地叫起来:“举例也不能凭空瞎说!”

  “那你自己来给他讲吧!”

  “你根本就是推卸责任!”

  “行啦!”孩子喊道,“现在我懂‘吵架是怎么发生的’啦!”

  来源:《故事会》      2020年21期

  

主办单位:河豚直播