河豚直播
  • 首页 关于东图 专题文献 互动专栏 网上展览 图书频道 基层服务 服务指南 联系我们
东图简介 愿景使命 发展规划 东图动态 大事记 媒体报道 建馆60年
东华流韵 科举辑萃 创意之家 文化工程
诵读经典 馆员天地 信息服务 少儿频道
读书频道 获奖图书 新书上架 请读书目
合作分馆 街道直播 自助直播 赠书芳名录
服务解答 办证指南 交通指南
联系方式 留言本
设为首页
开馆时间
第一外借室、第二外借室、综合阅览室、自习室、地方文献、创意文献
周二至周日:09:00---17:00
少儿借阅室(暂提供18个阅览位)
周二至周日:09:00---17:00
外文阅览(暂停开馆)
周一全天闭馆消杀
列表
服务解答 办证指南 办证指南 交通指南
交通指南 厅室简介 厅室简介
热区
政府信息公开
列表
列表
列表
列表
热区
网站链接
列表
列表
列表
列表
列表
列表
热区
赠书芳名录
列表图书捐赠倡议书
列表文献捐赠协议
列表赠书去向(1998-20...
列表个人赠书目录(199...
快讯 首页 > 东图动态 > 快讯
2021年第168期 含章讲谈系列活动
发布日期:2021-06-08  阅读数量:

——佛教雕塑艺术中的叙事性表达

  2021年6月5日,含章讲谈如期在东城区直播进行,本期以研讨会形式进行,我们请来了中国佛学院本科在读学生释续慧、青年画家李楠,动画导演张天玥等十余位相关专业人士,以佛造像的叙述性及美学性为主题,共同研讨佛造像的样式风格、源流、叙述性表达等。

  当我们欣赏佛教雕塑艺术前时,往往会产生其所表达的内容是什么的疑惑。同时,面对叙事性的佛教雕塑艺术时,一般都会从图像的样式风格、源流等去进行解读。此次分享,并没有按照一定的时间线或者艺术风格来进行梳理,而是挑选出具有特点的4件叙事性佛教雕塑艺术实例:平山郁夫收藏的犍陀罗舍利塔、北魏晚期的麦积山第133窟第10号造像碑、西安碑林博物馆的石刻馆的唐代灯座、浙江省博物馆藏的吴越国鎏金铜龙柱佛像。通过对照经典文本,让大家知道在欣赏佛教雕塑艺术的时候,可以试着从不同的角度,发现更加生动的一面。

  青年画家李楠同时也分享了他研究的《佛教美术表现形式》,东西方壁画的核心不同是表达重点不同。东方壁画利用多样的线条来完成画面,不论人物姿态如何,重点都是人物的神情。西方壁画在文艺复兴的浪潮中,借用神来表现人的肢体,代表作就是大量写实的人物像。这一点不只影响了绘画,可以说影响了一切东西方文明的艺术表达。

  本次活动形式新颖,内容丰富,受到了在座的每一位听众的赞赏,我们也将会尝试着更多的活动形式来满足读者的不同需求。

  图、文:张鸣鸣

主办单位:河豚直播